Ausbildung
[NFS+PSNV Hessen] [Notfallseelsorge] [Ausbildung] [NFS EKHN] [Termine 2017] [Neue Infos] [NFS-Materialien] [Intern] [Fachkonferenz PSNV] [Impressum]
Ausbildung

Grundkurs Notfallseelsorge im Raum Wiesbaden

Eine kurze Geschichte der Wiesbadener Notfallseelsorge (NFS)

Vor 24 Jahren wurde in Wiesbaden eine der bundesweit ersten Notfallseelsorge-Initiativen gegrndet: der gemeinntzige Verein Seelsorge in Notfllen e.V.“. Was damals als Experiment und Pionier-Projekt galt, machte schnell Schule. Heute kmmern sich 24 Notfallseelsorge- und Krisenintervention-Gruppen im Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau EKHN um die psychosoziale Notfallversorgung der Bevlkerung.

In Wiesbaden leistet das Team der Notfallseelsorge ehrenamtlichen seelsorglichen Beistand bei Notfllen wie dem pltzlichen Tod eines nahestehenden Menschen, bei Unfall, Feuer oder in einer anderen akuten Krisensituation. Die Anforderung erfolgt durch Einsatzkrfte der Feuerwehr, der Rettungsdienste und der Polizei, die whrend ihres Einsatzes Untersttzungs- oder Betreuungsbedarf bei Betroffenen feststellen.

Untersttzen, begleiten, qualifizieren…

…dies sind Aufgaben des Evangelischen Pfarramts fr Notfallseelsorge Wiesbaden / Pfarrer Andreas Mann. Die Arbeit der Wiesbadener Notfallseelsorge wird durch das Pfarramt hauptamtlich begleitet, u.a. durch das Angebot einer Grund-Qualifikation zur Mitarbeit in der Notfallseelsorge. Dieser Grundkurs entspricht dem aktuell gltigen Notfallseelsorge-Curriculum der Ev. Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), welches bundesweit geltende Standards bercksichtigt, und kompatibel zu vergleichbaren kirchlichen Angeboten in der Region ist.

Eine erfolgreiche Teilnahme an einem derartigen NFS-Grundkurs ist in allen hessischen NFS-Systemen Grundlage der aktiven Mitarbeit.

Termine

Der fr Herbst 2017 geplante Grundkurs Notfallseelsorge in Wiesbaden  muss mangels einer ausreichenden Zahl von Anmeldungen leider abgesagt werden.

Sobald die Planung fr 2018 feststeht, werden die Termine an dieser Stelle verffentlicht.

Der nchste Grundkurs Notfallseelsorge im Raum Wiesbaden findet an folgenden Terminen statt:

Block 1 Fr 01.09.2017 - So 03.09.2017

Block 2 Fr 06.10.2017 - So 08.10.2017

Block 3 Fr 24.11.2017 - So 26.11.2017

Block 4 Fr 08.12.2017 - So 10.12.2017

Kurszeiten sind jeweils Fr 18:00 - 22:00 Uhr, Sa 09:00 - 16:00 Uhr, So 09:00 - 16:00 Uhr.

nderungen vorbehalten.

Themen sind u.a.

• Einfhrung in seelsorgliche Grundhaltungen und Methoden / Einfhrung in Notfallseelsorge und Kriseninterventions-Konzepte / bungen und Rollenspiele
  • Psychotraumatologie / Eigenschutz + Psychohygiene / Auerhusliche Notflle + Groschadenslagen
  • Umgang mit Sterben und Tod / unterschiedliche Einsatzindikationen und Vorgehensweisen / Trauer bei Kindern / religise Ressourcen
  • Suizidale Krisen / Psychiatrische Notflle / sonstige besondere Notflle / Rechtsfragen / Umgang mit Presse

Eine Anmeldung fr einzelne Kursblcke ist leider nicht mglich, da die Module aufeinander aufbauen und der Besuch aller Blcke sowie der kontinuierliche Lernprozess in der Gruppe fr den erfolgreichen Kurs-Abschluss notwendig sind.

Die TeilnehmerInnenzahl ist begrenzt. Anmeldungen aus dem Wiesbadener Raum werden bevorzugt angenommen.

NFS-Kurse in der EKHN

Informationen zu zentral angebotenen Notfallseelsorge-Grund- und Aufbaukursen in Trgerschaft des Zentrums Seelsorge und Beratung (ZSB) erhalten Sie bei;

Zentrum Seelsorge und Beratung ZSB

Kaiserstr. 2

Friedberg 61169

Tel +49(6031)1629-50